Аргументы и факты Чувашия №19 (1436) 7-13 мая 2008 г.

Мир спасёт культура. И неравнодушие

http://s1.uploads.ru/t/Kg5sh.jpg

ПАТРИОТ - это человек, преданный Отечеству. А также своей малой родине, городу, в котором живёт. И напрасно многие живущие сейчас считают это понятие немного архаичным. Поверьте, патриоты есть, они живут рядом с нами.

ЕГО отца, Отто Эдуардовича Юстуса, стоматолога, отличника здравоохранения Чувашии, знали если не все, то почти все. Российский немец во втором поколении работал в Чебоксарах. Наш собеседник - его сын Владимир Оттович. Наполовину он, конечно же, немец. По матери - на четверть русский и чуваш. Вот сколько кровей намешано. Работает в ЧГУ инженером-электроником, относит себя к категории физико-лириков, пишет стихи (член Союза писателей России и Чувашии) и любит столицу Чувашии преданной любовью, какую не каждому из нас и испытать дано. В трудные 90-е на историческую родину не рвался, пережил «смуту» в родных Чебоксарах.

Считает, что в основе всего лежит культура, что именно она спасёт мир. Она и еще - неравнодушие.

- Владимир Оттович, вы себя ощущаете пришлым или своим?

- Что вы, какой я пришлый? Я здесь коренной житель, свой. Родился в Чувашии. А на исторической родине был раз в жизни, ездил в Германию в 2005 году. Там сейчас живёт дочка, учится в университете в Потсдаме.

- И языка немецкого не знаете?

- Три слова. И то надо потренироваться.

- Много россиян уехали из России, когда здесь было тяжело жить. Уезжали, не имея никаких корней в чужих странах. Почему вы не уехали?

- А зачем? Я патриот и люблю свой край.

- И ВСЁ вам в этом краю нравится?

- Не всё, несмотря на то, что я, как уже сказал, люблю свой город, свою республику. И знаю, чего любимому краю не хватает - того же, чего и множеству других краёв. Нам всем не хватает культуры. Вы думаете, мир спасёт красота? И она, конечно, тоже, но в первую очередь - культура, которая начинается с малого и лежит в основе всего. Если воспользоваться математическими понятиями, то культура - это основная функция, всё остальное - функции производные.

Вот, например, закончился очередной экологический субботник. Не успели всё почистить, как сами же зачёркиваем свой же труд и мусорим снова. Я как российский немец не понимаю этого, ведь с детства впитал в себя элементарные правила: нехорошо бросать мусор на тротуары и газоны. Мои родители научили меня нести бумажки, фантики, другой мусор в руке или в кармане, пока не подойдёшь к урне! Как же воспитывается наш народ? Это какое-то свинское воспитание.

- Вы путешествовали по Европе, были в Германии. 1км к чистоте и порядку относятся с трепетом?

- Для них это естественно. А во мне трепет вызвал старый бюргер. Разбив нечаянно стеклянную бутылку, он собрал осколки в газетку и выбросил в мусорницу. Я во всей России такого не видел.

- Может быть, нам надо воспитывать культуру поведения с помощью штрафных санкций?

- Думаю, результаты будут. Например, в Уссурийском крае по новому краевому закону за брошенный окурок, пакет, любой мусор теперь установлен штраф от двух до пяти тысяч рублей. Со времени введения этой меры составлено две тысячи протоколов, в казну поступило около двух миллионов рублей. В Сингапуре за аналогичные поступки полагается крупный штраф. Нет денег - иди подметать улицы, отрабатывай. Так что всё осуществимо, было бы желание.

- ЧЕБОКСАРЫ были и пока ещё остаются зелёным городом. А в Европе с зеленью всё в порядке?

- К примеру, Берлин, Барселона построены так, что из каждого окошка видно зелени немножко. А уж какие там парки с деревьями из разных стран и континентов и как их много - об этом разговор отдельный. Ве'дь каждый листочек - миниатюрная фабрика кислорода и воздушный фильтр для наших лёгких. И в большом городе, где растёт число автомобилей и других источников загрязнения воздуха, их надо беречь и приумножать. Ведь дышим-то все, и власть, и народ, одним воздухом, значит, и травимся одинаково. На деле же... На деле только на Московском проспекте, по которому я каждый день пеШком хожу на работу и с работы, вырублены многие сотни деревьев, не только старых и больных. А посажено всего несколько десятков! Некоторые могут возразить: вырубили не ценные породы. Но ведь их ценность как фильтров ничуть не меньше.

Может быть, я чего-то не понимаю, но меня как коренного чебоксарца очень удручает то, что Чебоксары из уютного и зелёного города-сада ударными темпами превращаются в пыльный, загазованный, евростандартный город-цех! Да, евростандарт-ная мода по-своему красива, но в то же время и скучна, и уже неинтересна, и, что самое печальное, в угоду ей уничтожается неповторимая и самобытная чувашская красота!

А возьмите живописнейшие овраги и три красивейшие речки в одном городе... Да какой ещё российский город может похвастаться такой сказочной красотой природы? Говорю это как человек, побывавший более чем в десяти странах дальнего зарубежья, объехавший половину бывшего СССР.

- Строители преследуют экономическую выгоду. От этого и точечная застройка, и вырубка деревьев.

- Разве можно думать только о деньгах? К примеру, продать свою дочь в бордель тоже экономически очень выгодно, но разве нормальный человек пойдёт на это? Есть же ценности более важные, которые имеют не только денежный эквивалент, - здоровье, счастье и много всего другого! Я разговаривал с людьми, которые просят вырубить деревья у себя под окнами. Они говорят, что деревья заслоняют свет. Но ведь взамен-то они дают гораздо более ценный для здоровья, очищенный от пыли, выхлопных газов, радиоактивных изотопов чистый кислород. В СССР практически на каждые четыре дома проектировался палисадник, а ведь тогда не было столько автомобилей. Но сейчас зелень уничтожается уплотнительной застройкой.

Хорошо, что находятся отдельные патриоты, бьющие по этому поводу тревогу. Кстати, «АиФ - Чувашия» тут в числе первых. Очень затронула меня недавняя статья - «Человечество возвращается в джунгли. Каменные».

Желание извлечь экономическую выгоду из всего - из уплотнительной застройки, из вырубленных деревьев - можно объяснить. Но не оправдать. Возникает оно опять же из-за недостатка культуры, и обшей, и внутренней, призывающей соразмерять свои действия и поступки не только с собой, любимым. Почему нельзя оправдать? На нас жизнь на планете Земля не кончается.

Испанский поэт Антонио Мачадо сказал: «Увидеть то, что незримо, - умеет только . поэт»! Видимо, все художники действительно первыми чувствуют то, что другие люди начинают чувствовать гораздо позднее.

Беседовала Татьяна СТЕПАНОВА